Recette Double NEIPA DDH (V)

  • 11 novembre 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.4 % -
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 41.4 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
10 g SABRO Cryo 21.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 -
10 g Amarillo Cryo 16.9 % Hors flamme 15 minutes 3.3 -
25 g SABRO Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout phase de fermentation primaire (J+2)
25 g Amarillo Cryo 16.9 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout phase de fermentation primaire (J+2)
25 g SABRO Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout J-2 avant cold crash
25 g Amarillo Cryo 16.9 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Ajout J-2 avant cold crash
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de SABRO, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.