Recette Noël 2023

  • 11 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.022
Couleur
56 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 11.1 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % -
500 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Northern Brewer Cônes 10.4 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
30 g Northern Brewer Cônes 10.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 unités Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Cardamone Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel, 10 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 10 unités de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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