Recette Noël 2023
- 11 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 55.6 % | - |
2 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 22.2 % | - |
1 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 11.1 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 5.6 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cascade | Cônes | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 15.9 | - |
20 g | Northern Brewer | Cônes | 10.4 % | Ébullition | 15 minutes | 7.9 | - |
30 g | Northern Brewer | Cônes | 10.4 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 unités | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.5 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel, 10 g de Anis étoilé, 2 unités de Bâton de cannelle, 10 unités de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Cardamone
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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