Recette Bière de garde

  • 22 février 2020
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.019
Couleur
20 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
250 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 8 EBC 73.5 % -
40 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 11.8 % -
25 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.4 % -
25 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1080 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 22.8 -
575 g Nugget Cônes 13.0 % Hors flamme 35 minutes 5.7 -
370 g Tradition Pellets 6.0 % Hors flamme 35 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
550 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 850 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Bière de garde à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 682.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1226.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1080 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 575 g de Nugget, 370 g de Tradition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : La Montreuilloise

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