Recette Triple

  • 22 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 93.8 % -
50 g Malt de froment Grains - 4 EBC 3.1 % -
50 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 23 -
11 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 9 -
11 g Styrian Goldings Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g BE-134 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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