Recette Blonde typée

  • 17 novembre 2023
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
40 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.8 %
Coût total
24.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 57.1 % 9.68 €
1 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 14.3 % 2 €
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 14.3 % 2.1 €
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 14.3 % 1.89 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 18.2 1.2 €
20 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 1.34 €
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.9 0.8 €
20 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 1.34 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche 4.18 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 70°C pendant 10 minutes
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    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 20 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 20 g de Tettnanger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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