Recette SM - Sorachi IPA (copy)

  • 23 février 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 73.2 % -
536 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.9 % -
485 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 9.9 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 41 -
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Ébullition 12 minutes 15.7 -
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Ébullition 5 minutes 7.3 -
25 g Sorachi Ace Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Mash 1 à 67°C pendant 75 minutes
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    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash out à 78°C pendant 14 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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