Recette Triple Belge

  • 23 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 83.8 % -
250 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.5 % -
150 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.5 % -
140 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
25 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 8.4 -
15 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 15.0 11.0 32.0 10.4 190.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Intermédiaire à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 2.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : Littlebock

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