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Recette Saison - 001

  • 19 novembre 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.004
Couleur
5 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg PILSEN (2-Row) Grains Empâtage 1 EBC 42.9 % -
2.4 kg PALE ALE Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
800 g Oat Malt Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
7 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 4.3 -
18 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chitosan Mangrove’s Jack Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g M29 French Saison Ale Mangrove's Jack Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Empâtage étape 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Arrêt d’activité enzymatique (Mash out) à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 0 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Chitosan Mangrove’s Jack
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 28.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 15.5°C

Tertiaire : 0 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Nico du Barboteur

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