Recette St-Valentin Framboise CB

  • 21 novembre 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
Variété de houblons à adapter en fonction de ce qui est disponible. Cela a peu d'importance car on va principalement sentir la framboise. Privilégier des notes floral/agrumes et éviter tous ce qui est herbeux/terreux

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg framboise Secondaire 4 jours -
Dry hop (3-4j)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 4.5 9.0 11.9 19.6 321.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage à 68°C pour obtenir plus de sucres résiduelles et contrebalancer l'acidité des framboises

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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