Recette TripleMiel

  • 21 novembre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.023
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.4 % -
1 kg Miel Sucre Hors flamme - 30 minutes 1 EBC 11.8 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 100°C 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Perle
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 1 kg de Miel, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 8.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 nov. 2023

    Salut , possible d'avoir un retour sur votre bière ?
    Je suis amateur mais je me demandais pour la fermentation j'aurais plutôt pensé que c'est 3 semaines de fermentation dont une à 20 degrés, deux autres à 24 degré et 3 semaines en embouteillage vu que c'est une triple pourquoi un passage à 8 degrés merci pour votre réponse.

    • 16 déc. 2023

      Bonjour, Je n'arrive pas à modifier la recette (si quelqu'un peut m'aider).
      La fermentation à durer 15 jours à 20° pour une densité final de 1015. Ensuite une semaine à 7° pour faire tomber les levures et clarifier ma bière, puis embouteillage 7g/L.
      Le résultat est très bon, belle robe, ronde et très bon goût de miel avec le malt.

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