Recette Cétoine | Porter Baltique ☕️

  • 25 novembre 2023
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
61 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
1.2 kg Malt Pilsen Maison Grains Empâtage 5 EBC 18.5 % -
300 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains Empâtage 1200 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.4 -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière.
Petit défaut au nez : Odeur de petit pois, qui se dissipe rapidement après l'ouverture de la bouteille.
Il faut améliorer le tenu de la mousse.

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