Recette L'étrange bière de Mr. Jack (Bière de Noël)

  • 28 novembre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
44 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.9 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 7 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 8.3 % Ébullition 90 minutes 18.7 -
10 g Centennial Cônes 8.4 % Ébullition 30 minutes 6 -
15 g Mosaic Cônes 11.2 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
10 g Cascade, New Zealand Cônes 6.9 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Sucre Candy Blanc Ébullition 60 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
8 unités Clous de girofle Ébullition 5 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Sucre Candy Blanc
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Centennial, 15 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 20 g de Écorce d'orange douce, 8 unités de Clous de girofle, 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 avr. 2024

    Sûrement la meilleure bière à mon actif jusqu'ici. Je rajouterai légèrement plus de sucre avant embouteillage car le résultat était plus dense que prévu donc ça manquait. En bouche, des saveurs très équilibrées pour des dégustations d'hiver de qualité !

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