Recette Dunkels bock

  • 28 novembre 2023
  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
31 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 45.9 % -
3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 40.5 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.1 % -
400 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.0 3.5 3.4 10.0 5.2 84.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

25L pour l'empâtage, rincer avec 10L

Empâtage Rinçage Total
Sulfate de magnésium 3,20 g 1,07 g 4,27 g
Chlorure de calcium 2,81 g 0,94 g 3,75 g
Acide lactique 80% 4,45 ml 1,14 ml 5,59 ml

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.