Recette Triple belge #2

  • 6 décembre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.023
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.5 % -
500 g Malt Carabelge Malterie du Château Grains Empâtage 35 EBC 5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
250 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.5 % -
à ajouter 10 min avant la fin d'ébu.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
30 g Styrian Bobek Pellets 4.2 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
20 g Styrian Bobek Pellets 4.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 37.3 L d'eau à 68.6°C
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    Palier B- amylases à 63°C pendant 40 minutes
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    Palier A- amylases à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Bobek
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Bobek, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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