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Recette LA GISOU

  • 26 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 52.6 % -
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 32.9 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Après 4 jours de fermentation
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 1 unités de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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