Recette Flamboyante

  • 10 décembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.5 % -
120 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 46.3 -
8 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 7.6 -
5 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.3 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
6 g Crystal Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 3.5

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    Concasser les grains
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    Palier P1 à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 5 g de Crystal, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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