Recette American IPA

  • 10 décembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.6 %
Coût total
49.82 €

Une recette de base à décliner selon les envies grâce aux dry hopping : ajouter le houblon 4 jours avant embouteillage après avoir fait redescendre la température à 16°C.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14.12 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 97.5 % 25.44 €
360 g Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2.5 % 0.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 36 1.78 €
12 g Cascade, New Zealand Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 3.8 0.88 €
100 g Cascade, New Zealand Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.8 7.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g Verdant IPA LalBrew Lallemand Sèche 13.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.5 2.0 26.6 103.2 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38.2 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 6 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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