Recette Saison / Rhubarbe - Mirabelle

  • 12 décembre 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Brassée le 30/09/2023 pour le concours brasseurs amateurs du CRAB (Collectif Rennais des Amateur.rice.s de Bières) dans le style Fruit Beer (29A)
4em place au concours dans ce style.

Résultats du brassin :
DI : 1.047
DF : 997
Resucrage : 6g/L
ABV : 6.6% alc./vol.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Pale Ale (Chnouff) Simpsons Grains Empâtage 3 EBC 40.7 % -
1.8 kg Malt Blé Bio (Chnouff) Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 30.5 % -
1.2 kg Malt Pilsen 2RP (Château) Malterie du Château® Grains Empâtage 1 EBC 20.3 % -
500 g CaraPils (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
1 kg Purée Rhubarbe Secondaire 30 jours -
1.5 kg Purée Mirabelles Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M29 French Saison Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 10.0 30.0 60.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.