Recette White stout

  • 26 décembre 2023
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Etant amoureux de café presque autant que de bière, je pense tester plusieurs infusions de café que j'apprécie sur un même modèle de bière simple type blond ale, celle-ci contient un café de chez Mokxa qui nous viens d'une coopérative fermière indonésienne près de Ketiara proche de Sumatra.
A ceci je rajoute une note de vanille pour un léger aspect gourmand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 65.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.2 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 17.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 10 minutes 13.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g café mokxa pur origine Ketiara Secondaire 10 jours -
50 ml teinture de vanille bourbon Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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