Recette White stout

  • 26 décembre 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Etant amoureux de café presque autant que de bière, je pense tester plusieurs infusions de café que j'apprécie sur un même modèle de bière simple type blond ale, celle-ci contient un café de chez Mokxa qui nous viens d'une coopérative fermière indonésienne près de Ketiara proche de Sumatra.
A ceci je rajoute une note de vanille pour un léger aspect gourmand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 74.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.7 % -
800 g Mild Issoudun Grains Empâtage 8 EBC 12.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Hallertau Magnum Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
60 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g café mokxa pur origine Ketiara Secondaire 10 jours -
50 ml teinture de vanille bourbon Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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