Recette White stout
- 26 décembre 2023
Etant amoureux de café presque autant que de bière, je pense tester plusieurs infusions de café que j'apprécie sur un même modèle de bière simple type blond ale, celle-ci contient un café de chez Mokxa qui nous viens d'une coopérative fermière indonésienne près de Ketiara proche de Sumatra.
A ceci je rajoute une note de vanille pour un léger aspect gourmand.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.5 % | - |
| 1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.2 % | - |
| 1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 17.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Chinook | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 g | café mokxa pur origine Ketiara | Secondaire | 10 jours | - |
| 50 ml | teinture de vanille bourbon | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne