Recette 2020-03 : NutellAH ! v2

  • 29 février 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.112
Densité finale
1.029
Couleur
77 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
10.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % -
65 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1150 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 61.6 -
25 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Grué de cacao Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum, 200 g de Grué de cacao
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.
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