Recette IPA Lulu

  • 26 décembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 39.8 % -
2.005 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.9 % -
1.68 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 26.7 % -
100 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.04 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.