Recette Belge ambrée

  • 29 février 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 62.7 % -
1.5 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 29.4 % -
400 g Malt Carapils Grains - 5 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
20 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 4.9 -
40 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32 L d'eau à 75.0°C

Densité initiale = 1030

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Densité finale : 1008

Source : BYO

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