Recette IPA NZ

  • 1 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 18.2 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum FR Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
15 g Rakau (NZ) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
20 g Wakatu (NZ) Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
20 g Magnum Cônes 9.5 % Hors flamme 15 minutes 5 -
20 g Rakau (NZ) Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes 6 -
20 g Wakatu (NZ) Pellets 4.9 % Hors flamme 15 minutes 2.8 -
40 g Rakau (NZ) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Wakatu (NZ) Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
45 g Mandarine Bavaria Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum FR, 15 g de Rakau (NZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Wakatu (NZ)
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Rakau (NZ), 20 g de Wakatu (NZ)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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Dégustations

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  • 1 mars 2020

    Début fermentation le 01/03/2020

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