Recette Bière des ténèbres - Teufelchen

  • 31 décembre 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.005
Couleur
14 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Pale ale Malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Styrian Goldings Cônes 3.6 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
125 g Saaz Cônes 4.5 % Ébullition 15 minutes 13.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US west coast Mangrove Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Proteines à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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    Palier Destruction des enzimes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 48 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 125 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Mise en bouteille avec ajout de sucre 8gr/l

Source : Littlebock

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