Recette elixir 3 phil

  • 1 janvier 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 27.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
10 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
40 g Elixir Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.4 -
50 g Elixir Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g newE fermoale aeb Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Elixir
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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