Recette Bouchrousse

  • 2 mars 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
31 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.8 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5 kg Pale Ale BESTMALZ Grains - 8 EBC 66.4 %
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 13.3 %
1 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 13.3 %
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.6 %
30 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 0.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 37.7
30 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 6.5
40 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes 5.8

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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