Recette Ambrée janvier

  • 6 janvier 2024
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 58.3 % -
2 kg Malt Caramunich Malterie du château Grains Empâtage 120 EBC 16.7 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
60 g fuggle Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Matthieu Goemaere - Linda Louis - Thomas Mousseau

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