Recette TOPHE "AL CAPONE"

  • 8 janvier 2024
  • Style : Pre-Prohibition Lager
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.9 %
Coût total
18.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 68.8 % 7.48 €
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 31.3 % 3.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 50 minutes 36.2 1.22 €
Terreux, agrumes aux arômes du fruit de la passion, fruité qui rappelle l'abricot et résineux (pin).

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 5.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.