Drapeau Rouge

Drapeau Rouge

@drapeau.rouge

Membre Premium

Atelier et club de brassage à Montpellier

drapeau-rouge.fr

10

Recettes

55

Abonnés

Recette Brown IPA Atelier

  • 10 janvier 2024
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
28 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 77.6 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 13.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 64.9 -
50 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.4 -
50 g Ekuanot Pellets 13.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.2 -
50 g Centennial Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.4 7.3 26.3 27.6 49.1 80.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Summit
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.