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Brasserie des 4 Vents - HOCHFELDEN

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Recette Stout

  • 3 mars 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.018
Couleur
93 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
4.5 %
Coût total
-
1ère, bière noire, Concour Nationnal Bière Amateur du Musée Français de la Brasserie - Saint Nicolas du Port, 2021

Noire douce et charpentée aux arômes de céréales maltées
et torréfiées avec une saveur supplémentaire d'avoine

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 49 % -
1 kg Malt Crystal Grains Empâtage 130 EBC 19.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.6 % -
500 g Malt Chocolat Grains Empâtage 900 EBC 9.8 % -
100 g Malt Black Grains Empâtage 1300 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 46.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.1 15.6 12.6 73.0 34.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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