Recette Belgian Duppel

  • 16 janvier 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
1 kg Sucre de canne roux Misc Sucre Ébullition - 120 minutes 15 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 50 minutes 19.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.3 22.0 54.4 54.4 50.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 74.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Viser une densité pré-ébullition de 1.049 une fois le sucre ajouté.

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne roux
  •  
    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 23.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 49 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Pendant la fermentation primaire, laisser la température monter d'un degré par jour jusqu'à 23°C.
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