Recette Il saison

  • 4 mars 2020
  • Style : Pre-Prohibition Lager
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
5 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
300 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
25 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
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    Palier 1 - PROTEASE à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 - BETA AMYLASE à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 3 - ALPHA AMYLASE à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 4 - MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

FAIRE DURER LA FERMENTATION SECONDAIRE LE PLUS LONGTEMPS POSSIBLE.
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