Recette West Coast IPA

  • 20 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Recette inspirée de la "Aimez, Aimez", une West Coast IPA DDH de Fauve.

Pour le profil d'eau, je me suis basé sur le profil "American IPA" de moneaudebrassage.fr, c'est propre à chacun, à vous de faire en fonction de l'eau de votre réseau.
Personnellement j'ai du ajouter un peu de chlorure et de sulfate de calcium pour rentrer dans le style.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15.2 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 18.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 9.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 13 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Premier DH à J+3
Cold-crash à J+13 puis second DH
Attendre 7 jours supplémentaires avant conditionnement.
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