Recette "The Other Place" - Double West Coast IPA
- 20 janvier 2024
Recette inspirée de la "Aimez, Aimez", une West Coast IPA DDH de Fauve.
Pour le profil d'eau, je me suis basé sur le profil "American IPA" de moneaudebrassage.fr, c'est propre à chacun, à vous de faire en fonction de l'eau de votre réseau.
Personnellement j'ai du ajouter un peu de chlorure et de sulfate de calcium pour rentrer dans le style.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 15.2 % | - |
800 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 18.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 9.2 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 13 jours | 0 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Mosaic
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Retour d'experience:
La bière est plutôt réussie, on est plus sur une Double IPA aux tendances résineuses qu'une véritable West Coast full résine full amertume, c'est un savant mélange des deux styles. La couleur est celle attendue, on est entre une golden et une ambrée légère, typique d'une West Coast. La mousse est présente et crémeuse bien que timide, elle reste cependant en suspension et ne se dissout pas avec le temps.
En bouche c'est soyeux, légère sucrosité résiduelle, et houblon dominant sur les agrumes et les fruits tropicaux confits. La finale est sèche et amère avec un fond de résine. Plutôt satisfait mais soucis d'oxydation à corriger me concernant.
La bière est plutôt réussie, on est plus sur une Double IPA aux tendances résineuses qu'une véritable West Coast full résine full amertume, c'est un savant mélange des deux styles. La couleur est celle attendue, on est entre une golden et une ambrée légère, typique d'une West Coast. La mousse est présente et crémeuse bien que timide, elle reste cependant en suspension et ne se dissout pas avec le temps.
En bouche c'est soyeux, légère sucrosité résiduelle, et houblon dominant sur les agrumes et les fruits tropicaux confits. La finale est sèche et amère avec un fond de résine. Plutôt satisfait mais soucis d'oxydation à corriger me concernant.