Recette Pangocitrus lupulus

  • 20 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
7.0 %
Coût total
26.08 €

Houblons choisis pour obtenir des arômes d'agrumes et de résine / pin en dominance fruits tropicaux et fruits à noyaux.
D'autres houblons peuvent être sélectionnés selon les saveurs souhaitées.
Pour atteindre une amertume suffisante (IBU) il faudra sélectionner des houblons avec une proportion d"acides alpha élevés puisqu'il n'y a qu'un seul houblonnage aromatique massif au hopstand.
Au niveau des céréales, choisir des malts assez à faible valeur EBC et assez discrets afin de mettre en avant les houblons. La part relativement importante des flocons (aux allentours de 20%) vise à accentuer le côté crémeux et juteux propre à la NEIPA.
Ajout de lactose à la fin de l'ébullition : 125g pour un sucrage subtile / 250g pour un sucrage marqué (pour un brassin de 20 litres)

Afin d'éviter au maximum l'oxydation, rempir au maximum les bouteilles (headspace minimum). En conséquence, on sucre légèrement à la baisse (5g/l) pour limiter le gushing.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.65 kg Albino whale Pauls Malt Grains Empâtage 2 EBC 44.7 % 3.89 €
1.1 kg Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 29.8 % 2.62 €
440 g Flocons d'orge Braumarkt Grains Empâtage 3 EBC 11.9 % 1.3 €
390 g Flocons d'avoine Braumarkt Grains Empâtage 2 EBC 10.6 % 1.15 €
110 g CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 3 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Styrian Eagle Pellets 13.9 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 15.1 1.68 €
28 g Summit Pellets 14.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 15.8 1.34 €
28 g Chinook Pellets 12.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.3 1.48 €
28 g Magnum Pellets 12.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.9 1.09 €
28 g Styrian Eagle Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.68 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
28 g Summit Pellets 14.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.34 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
28 g Chinook Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.48 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
28 g Magnum Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 1.09 €
50% en primaire (biotransformation) et 50% en secondaire
Houblonnage à cru : 10.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
110 g Lactose Ébullition 5 minutes 0.77 €
ajout à la fin de l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M66 Hophead Mangrove Jack Sèche 4.82 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 10.0 89.0 17.0 140.0 245.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Lactose
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 28 g de Styrian Eagle, 28 g de Summit, 28 g de Chinook, 28 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : inspiré de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/14408/nom/neipa-citra-amarillo-rakau-sabro-juicy-neipa

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Le tenue de la mousse est quasi nulle.
L3 selectio de houblon à probablement été trop orientée sur les agrumes ce qui fait qu'a la dégustation elle semble fade, il faudrait probablement revoir le houblonnage pour varier les arômes et donner du relief à cette bière.

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