Recette IBA 57 2021

  • 5 mars 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.1 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 45 minutes 45.6 -
10 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
10 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
100 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Cascade Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Herkules
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 17.5°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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