Recette Bavarian Weizen

  • 21 janvier 2024
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Galaxy Pellets 16.0 % Ébullition 20 minutes 8.4 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 9.8 -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
13.3 3.3 13.3 47.0 13.0 107.4

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Enzymatique à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Galaxy, 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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