Recette Imperial stout bourbon tonka

  • 22 janvier 2024
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.024
Couleur
104 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.4 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.9 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.9 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5 % -
300 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3 % -
A la fin de l'empatage pendant 10 min
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 27.6 -
20 g Herkules Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Herkules
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 500g de sirop d'érables au début de la fermentation.
Ajout de 3 fêves de tonka en teinture dans le bourbon au bout de 21 jours.
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