Recette Bitter pale ale

  • 5 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 41.4 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 20.7 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 13.8 % -
750 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Polaris Pellets 19.0 % Ébullition 60 minutes 49.8 -
20 g polaris Pellets 19.0 % Ébullition 10 minutes 11.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
4 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Empâtage1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Empâtage 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Polaris
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de polaris
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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