Recette witebeer blanche belge RoDa

  • 25 janvier 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 2 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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