Recette Tourbé_FTR

  • 6 mars 2020
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
27 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 53.8 % -
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Tourbé Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 7.7 % -
500 g Malt Froment Crystal Grains - 150 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pour un 1er essai, content du résultat même si je n'ai pas éteint le ° alcool souhaité
ce qui n'est pas plus mal en soi. ça te réchauffe déjà au bout de la 2ème :)
La tourbe est bien présente (15% du malt) en gout mais pas au nez ?? après étant amateur de
Laphroaig, Coal Ila et autres joyeuseté tourbé cela me va...

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • styx35 3 déc. 2020

    Je teste cette recette et j'arrive à la fin de fermentation, est ce qu'il serait intéressant de faire un cold crash?
    Brassin de 8L
    En effet, elle ne dégage pas une odeur tourbé, j'espère qu'elle en aura le gout. (Cadeau pour mon père qui est fan de whisky tourbé)

    • 6 déc. 2020

      oui perso je fais un cold crash pour clarifier la bière...
      pour l'arôme, cela va dépendre du malt que tu as utilisé et sa valeur de phénols (PMM)
      Certains ont des fourchettes de 5 à 10 pmm qd d'autres sont entre 10 et 35.
      pour avoir testé les 2 c du tout ou rien au niveau de l'odeur et arôme....après c une
      histoire de gout :)

    • styx35 6 déc. 2020

      Ok j'ai mis le brassin au frigo pour le clarifier

  • 9 déc. 2020

    tu me diras dans 3 semaines qd vous allez déguster....

  • styx35 30 déc. 2020

    Très bonne recette, bon gout tourbé et pas trop présent.
    A refaire en plus grand volume ;-)

    • 31 déc. 2020

      Nice merci de ton retour et bonne dégustation pour passer cette fin d'année !

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