Recette Pale ale Cascade/Athanum/Citra

  • 7 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Extra Pale Premium Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 90 % -
450 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9 % -
50 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 60 minutes 21.9 -
25 g Ahtanum Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 6.8 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 18.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une réussite.
Même au bout du'une semaine de bouteille, un nez de fruit de la passion, une bière sympa en bouche, équilibrée et très gourmande sans ^tre équoeurante. Une amertume qui va bien pour ce style plus qu'à la limite de la pale ale.

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