Recette bière blonde belge
- 7 mars 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.7 % | - |
| 1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.5 % | - |
| 800 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.8 % | - | |
| sucre ajouté 15min avant fin ébullition | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.1 | - |
| 50 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
| 50 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1er palier à 52°C pendant 15 minutes
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Palier 2eme palier à 63°C pendant 45 minutes
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Palier 3eme palier à 68°C pendant 20 minutes
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Palier Palier Fin à 74°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 76.0°C
Volume d’empâtage départ : 29 L
Volume de rinçage : 10.5 L
Volume d'ébullition : 47.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Saaz
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : perso
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