Recette bière blonde belge

  • 7 mars 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84.7 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % -
800 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.8 % -
sucre ajouté 15min avant fin ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
50 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
50 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er palier à 52°C pendant 15 minutes
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    Palier 2eme palier à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier 3eme palier à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier Fin à 74°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d’empâtage départ : 29 L
Volume de rinçage : 10.5 L

Volume d'ébullition : 50.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping 2g/L Styrian Golding (Savinja Golding)
DI obtenue : 1074
DF obtenue : 1018

Source : perso

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  • 10 mai 2021

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