Recette Triple Belge

  • 31 janvier 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.005
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 68.5 % -
1 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 13.7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.5 % -
200 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 2.7 % -
200 g Carabelge Chateau Grains Empâtage 30 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nugget, 10 g de Saaz
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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