Recette APA Margaux

  • 8 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale malt in pot Grains - 6 EBC 73.2 % -
700 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 11.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.1 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
10 g Amarillo Pellets 7.3 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
15 g Amarillo Pellets 7.3 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 5.8 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 4.8 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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