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Recette framboise fort

  • 8 mars 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 52.9 % -
400 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.5 % -
400 g Malt ruby Weyermann Grains - 50 EBC 23.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
600 g framboise congelé Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 45 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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