Recette Duvel Citra

  • 9 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Tentative de clone de Duvel Citra Triple Hop que j'apprécie tout particulièrement.
Je ferai un retour dès que je la brasserai et surtout quand je la dégusterai...
Si quelqu'un la brasse avant moi, faites le moi savoir!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 53.3 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
48 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 13.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets pour 20 L

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 48 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Citra à cru 2 g par litre, donc dosage en fonction du volume de moût avant fermentation.
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  • 14 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

14 commentaires

  • 9 mai 2020

    bonjour, est ce que vous avez testé ce profil de brassage?? est-ce qu'il ce rapproche de la duvel triple hop??

    • 9 mai 2020

      Comme quoi l'appel de la binouze réunit les grands esprits...Première dégustation aujourd'hui je ferai un retour mais je n'ai pas grand espoir car le brassage ne s'est pas très bien passé.

    • 10 mai 2020

      ok sa marche!! merci

    • 10 juin 2020

      C'est un échec ! mon premier...
      Mais je vais retenter et je commenterai.

  • 26 juin 2020

    Bonjour.

    C est la recette qui est un échec ou vous avez eu un problème technique ? Le recette me tente bien !

    • 26 juin 2020

      Comme dit plus haut, j'ai un peu beaucoup foiré le brassage...
      Je retente bientôt j'attends les ingrédients sous peu 😁

  • 24 août 2020

    J'aimerais avoir un peu plus de détailles sur celle-ci et ton procédé pour dire que celle ci est un "échec" (Mais, si pour moi il n'y a jamais d'échec que des essais).

    • 24 août 2020

      C'est pas la recette l'échec je pense mais le brassage, j'ai fait n'importe quoi.

  • 6 sept. 2020

    Bonjour, je viens de finir brassage, je lance la fermentation primaire. J'ai eu du mal à atteindre la densité initiale calculée (je suis à 1.058).

  • 4 oct. 2020

    La mienne tapait à 11.3 %....
    Pas mauvaise mais on sent l'alcool!
    Mais du coup rien à voir avec la Duvel Citra.
    Je l'ai baptisée Mjöllnir !

  • 22 avr. 2021
    Max

    Quelqu'un a tester de nouveau ?

  • 6 juil. 2021

    Bonjour,
    Avez-vous tenté de nouveau la recette? Je suis curieux et motivé pour tester

    • 8 juil. 2021

      Vous pouvez, elle est très bonne mais rien à voir avec la Duvel citra

  • Alizette 17 nov. 2023

    Bonjour je vais la tenté cette recette.
    Le sucre c'est pour la mise en bouteille ou a mettre a la fin de l'ébullition ? Cordialement

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