Recette #8 - Mosaïc

  • 9 mars 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 58.8 % -
1.8 kg Malt de blé (Pale wheat malt) Weyermann Grains - 4 EBC 35.3 % -
300 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains - 125 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 13.2 % Pré-ébullition 60 minutes 19.8 -
40 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 10 minutes 11.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 71.2°C
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    Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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