Recette Wheat Citron Gingembre

  • 11 février 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
4.7 %
Coût total
14.63 €

Bière pour le début des beaux jours !
Combo Cascade et Colombus pour renforcé coté citrique du citron et poivré du gingembre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 46 % 2.76 €
2.3 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 46 % 6.21 €
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Columbus (CTZ) Pellets 16.3 % Ébullition 60 minutes 9.3 0.14 €
20 g Cascade Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 1.08 €
20 g Cascade Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.08 €
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.36 €
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
65 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
gingembre rapé 80°
1 unités Citron Ébullition 10 minutes -
Zestes et jus 80°
11 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche 3 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

27.5L eau de départ

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 65 g de Racine de gingembre, 1 unités de Citron, 11 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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