Recette Single hop Waimea

  • 9 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 61.7 % -
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 30.8 % -
340 g Flocons de Froment Grains - 4 EBC 5.2 % -
143 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
20 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 15 minutes 14.7 -
20 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
50 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 17.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Waimea
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Waimea
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Waimea
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Waimea
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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