Recette La 62 - A la calée

  • 15 février 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.8 %
Coût total
24.04 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 45.1 % 4.1 €
2.3 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 32.4 % 3.04 €
800 g Malt Biscuit - 25% Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.3 % 1.92 €
800 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.3 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 22.1 1.6 €
25 g Mistral Pellets 8.2 % Ébullition 60 minutes 19.3 1.13 €
25 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10.4 1.88 €
25 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 2.85 €
Houblonnage à cru : 0.98 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.93 €
24.4 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.71 €
10 g Graine de sureau séchées Ébullition 10 minutes 1.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit Lallemand (LalBrew) Sèche 3.38 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Elixir, 25 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Jarrylo, 10 g de Graine de coriandre, 24.4 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de sureau séchées
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Je dirai simplement : une tuerie...
c'est l'IPA que je recherchai : le goût, l'amertume, la mousse...

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.